Amiante SS4 ou diagnostic amiante ?
Taper « formation amiante » dans un moteur de recherche mélange deux mondes qui n’ont presque rien en commun. D’un côté, la formation dite « sous-section 4 », obligatoire pour les travailleurs du bâtiment exposés. De l’autre, la certification de diagnostiqueur amiante, qui autorise à réaliser les repérages. Se tromper de porte coûte du temps et de l’argent.
Deux textes, deux publics
| Formation SS4 | Certification diagnostiqueur amiante | |
|---|---|---|
| Texte | Arrêté du 23 février 2012 (Code du travail) | Arrêté du 1er juillet 2024 (Code de la construction) |
| Public | Encadrement et opérateurs intervenant sur des matériaux susceptibles de libérer des fibres | Personnes qui réalisent les repérages et évaluations |
| Durée minimale | Opérateur : 2 jours, puis recyclage d’1 jour au plus tard tous les 3 ans | 3 jours sans mention, 5 jours avec mention, avant les examens |
| Débouché | Travailler sur chantier en sécurité | Établir les rapports de repérage amiante |
| Reconnaissance | Formation obligatoire pour intervenir sur chantier | Certificat délivré par un organisme accrédité, valable 7 ans |
La formation SS4 : protéger les travailleurs
La formation fixée par l’arrêté du 23 février 2012 concerne les travailleurs qui interviennent sur des matériaux susceptibles de libérer des fibres d’amiante : plombiers, électriciens, couvreurs, menuisiers, chauffagistes qui percent, découpent ou déposent des éléments dans des bâtiments anciens. On l’appelle « sous-section 4 » par référence à la partie du Code du travail qui encadre ces interventions. Elle porte sur la prévention : connaître les risques, appliquer les modes opératoires, porter les protections, gérer les déchets.
Pour un opérateur, la formation préalable dure au moins 2 jours, puis un recyclage d’au moins 1 jour doit intervenir au plus tard tous les 3 ans. Cette formation ne donne aucune compétence pour établir un rapport de repérage, et elle ne figure pas dans les parcours de diagnostiqueur. Nous l’avons d’ailleurs exclue de nos chiffres de catalogue pour ne pas fausser les comparaisons.
Texte de référence : arrêté du 23 février 2012
Arrêté définissant les modalités de la formation des travailleurs à la prévention des risques liés à l’amiante, NOR ETST1202033A, JORF du 7 mars 2012, modifié par l’arrêté du 20 avril 2015.
Le diagnostic amiante : repérer et rendre compte
Le diagnostiqueur amiante intervient avant une vente, avant des travaux ou dans le cadre d’évaluations périodiques. En vente, l’état amiante fait partie du dossier de diagnostic technique pour les biens dont le permis de construire a été délivré avant le 1er juillet 1997. Son travail consiste à repérer les matériaux et produits susceptibles de contenir de l’amiante, à faire analyser des prélèvements si nécessaire et à rédiger un rapport qui engage sa responsabilité.
Pour exercer, il faut une certification de personne délivrée par un organisme accrédité, après une formation initiale et la réussite d’un examen théorique et d’un examen pratique. Sans mention, aucun diplôme ni expérience n’est exigé par l’arrêté. La certification dure 7 ans, avec une formation continue d’1 jour (2 jours avec mention) pendant le cycle.
Sans mention ou avec mention
L’amiante est l’un des trois domaines, avec le plomb et le DPE, qui distinguent deux niveaux. La mention est exigée notamment pour :
- les repérages et évaluations périodiques dans les immeubles de grande hauteur, les établissements recevant du public de catégories 1 à 4, les immeubles de travail de plus de 300 personnes et les bâtiments industriels ;
- les repérages de la liste C et les examens visuels après travaux ;
- les repérages avant travaux prévus par le Code du travail (article R4412-97) dans les immeubles bâtis.
Pour accéder à la mention, il faut justifier de 3 ans d’expérience de technicien ou d’agent de maîtrise du bâtiment, ou d’un diplôme bac+2 dans les techniques du bâtiment, ou de toute preuve de connaissances équivalentes. Le détail est sur notre page amiante avec mention.
Venir du BTP : une passerelle, pas un raccourci
Si vous avez suivi la SS4 parce que vous travaillez sur chantier, vous partez avec un vrai avantage : vous connaissez les matériaux, les modes constructifs et la réalité du risque. Votre expérience de technicien ou d’agent de maîtrise peut aussi vous ouvrir la mention amiante et les prérequis du DPE. Mais l’attestation SS4 ne remplace ni la formation initiale de diagnostiqueur ni l’examen de certification. Il faut reprendre le parcours au début, avec un regard d’expert sur le bâti en plus.
Notre page professionnel du BTP détaille les prérequis que votre expérience peut couvrir.
Laquelle vous concerne ?
- Vous travaillez sur des chantiers en bâtiment ancien et votre employeur vous demande une attestation : c’est la SS4, à voir avec un organisme spécialisé en prévention.
- Vous voulez rédiger des rapports de repérage avant vente ou avant travaux : c’est la certification de diagnostiqueur, voir formation amiante.
- Vous visez les ERP, les immeubles de grande hauteur ou les repérages avant travaux : c’est la certification avec mention.
Côté catalogue, notez que les formations amiante isolées pour diagnostiqueurs sont rares sur Mon Compte Formation : nous n’avons relevé que 2 offres, sur des repérages très spécialisés (navires, infrastructures de transport). L’amiante se suit le plus souvent au sein d’un parcours complet ou d’un module financé hors CPF.
À lire aussi
Sources
- Légifrance, arrêté du 23 février 2012 (NOR ETST1202033A) : https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000025446128
- Légifrance, arrêté du 1er juillet 2024 (NOR TREL2416836A) : https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000049890008/
- Service-public.gouv.fr, fiche F10798 « Dossier de diagnostic technique » : https://www.service-public.gouv.fr/particuliers/vosdroits/F10798
- Catalogue Mon Compte Formation, open data Caisse des Dépôts, extraction du 4 novembre 2026 : https://opendata.caissedesdepots.fr/
Votre projet amiante, au bon niveau
Sans mention, avec mention ou dans un parcours complet : indiquez votre expérience et un organisme de formation vous rappelle pour en parler.
Service gratuit et sans engagement. Votre demande n’est transmise qu’avec votre accord.